Политика в отношении обработки персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных и конфиденциальности

1. Общие положения

1.1. Настоящая Политика конфиденциальности разработана во исполнение требований пункта 2 части 1 статьи 18.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее - Закон о персональных данных) и регулирует вопросы обработки Оператором персональных данных Пользователей Сайта.

1.2. В Политике используются понятия в том смысле, как они определены пунктом 1.6 Политики. Политика распространяется на отношения в области обработки персональных данных, возникшие у Оператора как до, так и после утверждения настоящей Политики.

1.3. Оператор самостоятельно или совместно с другими лицами организует обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, определяет действия (операции), совершаемые с персональными данными.

1.4. Политика действует в отношении всех персональных данных, которые Оператор получает от Пользователей Сайта.

1.5. Во исполнение требований части 2 статьи 18.1 Закона о персональных данных настоящая Политика публикуется в свободном доступе в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на Сайте.

1.6. Основные понятия, используемые в Политике:

1.6.1. Персональные данные - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому Пользователю Сайта;

1.6.2. Сайт – совокупность логически связанных между собой веб-страниц (веб-документов), расположенных в сети Интернет по адресу: https://vzlomzamka.ru;

1.6.3. Пользователь – любое лицо, предоставившее информацию Оператору с использованием Сайта https://vzlomzamka.ru;

1.6.4. Информационная система персональных данных - совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;

1.6.5. Обработка персональных данных - любое действие (операция) или совокупность действий (операций) с персональными данными, совершаемых с использованием средств автоматизации или без их использования. Обработка персональных данных включает в себя в том числе:

  • сбор;
  • запись;
  • систематизацию;
  • накопление;
  • хранение;
  • уточнение (обновление, изменение);
  • извлечение;
  • использование;
  • передачу (распространение, предоставление, доступ);
  • обезличивание;
  • блокирование;
  • удаление;
  • уничтожение.

1.6.6. Автоматизированная обработка персональных данных - обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;

1.6.7. Распространение персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;

1.6.8. Предоставление персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;

1.6.9. Обезличивание персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;

1.6.10. Блокирование персональных данных - временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);

1.6.11. Уничтожение персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;

2. Цели обработки персональных данных

2.1. Обработка Оператором персональных данных осуществляется в следующих целях:

2.1.1. Обработка заявок Пользователей в целях заключения Оператором договоров с Пользователями;

2.1.2. Заключение и исполнение Оператором договоров с Пользователями;

2.1.3. Предоставление Пользователям доступа к информации и материалам, содержащимся на Сайте https://vzlomzamka.ru;

2.1.4. Информирование Пользователей о товарах, услугах, рекламных и иных мероприятиях Оператора;

2.1.5. Иные цели, необходимые для соблюдения Оператором законодательства о персональных данных.

3. Категории обрабатываемых персональных данных

3.1. Оператор обрабатывает следующие персональные данные Пользователей:

3.1.1. фамилия, имя, отчество;

3.1.2. телефон;

3.1.3. электронный адрес;

3.1.4. идентификатор Пользователя, хранимый в cookie;

3.1.5. источник захода Пользователя на Сайт https://vzlomzamka.ru;

3.1.6. информация поискового или рекламного запроса Пользователя;

3.2. Оператор не обрабатывает предусмотренные Законом о персональных данных специальные категории персональных данных.

3.3. Оператор не обрабатывает предусмотренные Законом о персональных данных биометрические категории персональных данных.

4. Порядок и условия обработки персональных данных

4.1. Обработка персональных данных осуществляется Оператором с согласия Пользователей на обработку их персональных данных, а также без такового в случаях, предусмотренных законодательством. Согласие Пользователя на обработку персональных данных считается полученным Оператором с момента проставления Пользователем специальной отметки в соответствующем поле формы сбора персональных данных, размещенной на Сайте https://vzlomzamka.ru.

4.2. Оператор осуществляет Автоматизированную обработку персональных данных.

4.3. Оператор осуществляет обработку персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных. 

4.4. При достижении целей обработки персональных данных, а также в случае отзыва Пользователем согласия на их обработку персональные данные подлежат уничтожению, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

4.5. Оператор реализует следующие требования к защите персональных данных:

4.5.1. требования о соблюдении конфиденциальности персональных данных;

4.5.2. требования об обеспечении реализации субъектом персональных данных своих прав, включая право на доступ к информации;

4.5.3. требования об обеспечении точности персональных данных, а в необходимых случаях и актуальности по отношению к целям обработки персональных данных (с принятием (обеспечением принятия) мер по удалению или уточнению неполных или неточных данных);

4.5.4. требования к защите персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных;

4.5.5. иные требования, предусмотренные законодательством.

4.6. Оператор принимает следующие меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных законодательством, касающихся порядка обработки и защиты персональных данных:

4.6.1. назначение Ответственного за обеспечение безопасности персональных данных;

4.6.2. определение перечня работников, допущенных к работе с персональными данными;

4.6.3. утверждение настоящей Политики конфиденциальности, касающейся вопросов обработки персональных данных, обеспечения их безопасности;

4.6.4. применение правовых, организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных, в частности:

- определение угроз безопасности персональных данных при их обработке в Информационной системе персональных данных;

- применение организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в Информационной системе персональных данных, необходимых для выполнения требований к защите персональных данных, исполнение которых обеспечивает установленные Правительством Российской Федерации уровни защищенности персональных данных;

- применение прошедших в установленном порядке процедур оценки соответствия средств защиты информации;

- установление правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в Информационной системе персональных данных;

- контроль за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных и уровня защищенности Информационной системе персональных данных;

4.6.5. осуществление внутреннего контроля соответствия обработки персональных данных Закону о персональных данных и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам, требованиям к защите персональных данных, политике Оператора в отношении обработки персональных данных, локальным актам Оператора;

4.6.6. ознакомление работников, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе, с требованиями к защите персональных данных, а также с настоящей Политикой.

4.7. Оператор вправе передавать персональные данные Пользователя третьим лицам в следующих случаях:
4.7.1. Пользователь выразил согласие на такие действия;

4.7.2. Передача необходима в целях исполнения Оператором договора, заключённого с Пользователем;

4.7.3. Передача необходима в целях предоставления Пользователю по его запросу доступа к определённым сервисам Сайта; 

4.7.4. Передача предусмотрена действующим законодательством;

4.7.5. Передача персональных данных осуществляется в статистических или иных исследовательских целях, за исключением целей, указанных в статье 15 Закона о персональных данных, при условии обязательного обезличивания персональных данных.

4.8. При сборе персональных данных Пользователей Оператор обеспечивает запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение персональных данных граждан Российской Федерации с использованием баз данных, находящихся на территории Российской Федерации, за исключением случаев, указанных в Законе о персональных данных.

5. Правовые основания обработки персональных данных

5.1. Обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных;

5.2. Оператор обрабатывает обезличенные данные о Пользователе в случае, если это разрешено в настройках браузера Пользователя (включено сохранение файлов «cookie» и использование технологии JavaScript).

6. Права и обязанности

6.1. Права и обязанности Оператора

6.1.1. Оператор персональных данных, вправе:
отстаивать свои интересы в суде;

предоставлять персональные данные субъектов третьим лицам, если это предусмотрено действующим законодательством (налоговые, правоохранительные органы и др.);

отказывать в предоставлении персональных данных в случаях, предусмотренных законодательством;

использовать персональные данные субъекта без его согласия, в случаях, предусмотренных законодательством.

6.2. Права и обязанности субъекта персональных данных

6.2.1. Субъект персональных данных имеет право

пользователи вправе запрашивать у Оператора информацию, касающуюся обработки их персональных данных путём направления запроса по электронному адресу: vzlomzamka@yandex.ru. Запрос Пользователя должен содержать сведения, предусмотренные частью 3 статьи 14 Закона о персональных данных.

пользователи вправе направлять запросы на уточнение, актуализацию персональных данных, заявления об отзыве согласия на обработку персональных данных по электронному адресу: vzlomzamka@yandex.ru

требовать извещения всех лиц, которым ранее были сообщены неверные или неполные его персональные данные, обо всех произведенных в них исключениях, исправлениях или дополнениях;

обжаловать в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке неправомерные действия или бездействия при обработке его персональных данных;

на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.

7. Обеспечение безопасности персональных данных.

7.1. Основной задачей обеспечения безопасности персональных данных при их обработке Оператором является предотвращение несанкционированного доступа к ним третьих лиц, предупреждение преднамеренных программно-технических и иных воздействий с целью хищения персональных данных, разрушения (уничтожения) или искажения их в процессе обработки.

7.2. Оператор принимает необходимые и достаточные меры технического и организационного характера для обеспечения информационной безопасности и защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий с ними со стороны третьих лиц.

7.3. Оператором не производится обработка персональных данных, несовместимая с целями их сбора. Если иное не предусмотрено федеральным законом, по окончании обработки персональных данных Оператором, в том числе при достижении целей их обработки или утраты необходимости в достижении этих целей, обрабатывавшиеся Оператором персональных данных уничтожатся.

7.4. При обработке персональных данных обеспечиваются их точность, достаточность, а при необходимости – и актуальность по отношению к целям обработки. Оператор принимает необходимые меры по удалению или уточнению неполных, или неточных персональных данных.

7.5. Оператор применяет следующие организационно-технические меры:
- ограничение и регламентация состава работников, имеющих доступ к персональным данным;
- ознакомление работников с требованиями федерального законодательства и нормативных документов Оператора по обработке и защите персональных данных;
- обеспечение учета и хранения материальных носителей информации и их обращения, исключающего хищение, подмену, несанкционированное копирование и уничтожение;
- парольная защита доступа пользователей к информационной системе персональных данных;
- резервное копирование информации;

8. Заключительные положения

8.1. Настоящая Политика подлежит изменению, дополнению в случае появления новых законодательных актов и специальных нормативных документов по обработке и защите персональных данных.

8.2. Актуальная версия Соглашения публикуется на Сайте по адресу https://vzlomzamka.ru//politika-v-otnoshenii-obrabotki-personalnyh-dannyh и становится обязательной для Пользователя с момента опубликования. Пользователь обязуется регулярно просматривать опубликованный на Сайте текст Соглашения с целью ознакомления с изменениями.

NEW101